Есть проблемы в ЖКХ?

Налоги

«В 1766 Франц Гарднер в п.Вербилки основал фарфоровую фабрику, с тех пор гарднеровский фарфор известен во всём мире. – »

Версия для печати

Налоги

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №12 по Московской области:

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №12 по Московской области - график работы: 

- понедельник с 09.00 до 18.00

- вторник с 09.00 до 20.00

- среда с 09.00 до 18.00

- четверг с 09.00 до 20.00

- пятница с 09.00 до 16.45

- суббота (вторая и четвертая месяца) с 10.00 до 15.00

(без перерыва на обед)

Адреса Инспекции:

- Московская область, г. Дубна, пр-т Боголюбова, д.30;

- Московская область, г. Талдом, мкр. Юбилейный, 1а.

Физические лица - пользователи Личного кабинета

получат уведомления на уплату имущественных налогов

только в электронной форме

С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц можно одним из трех способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

2. С помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте. Полный перечень удостоверяющих центров указан на официальном сайте Минкомсвязи России www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

3. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – Портал).

Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и др.).

В соответствии с этими изменениями граждане, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получают документы от налогового органа только в электронной форме посредством этого сервиса. Это значит, что налоговые уведомления на уплату имущественных налогов пользователи уже должны смотреть в своем Личном кабинете налогоплательщика, на бумажном носителе по почте они уведомления не получат.

В Личном кабинете налоговое уведомление отображается буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше, их доставка обходится государству недешево.

Тем, кто неактивно пользуется Личным кабинетом, чтобы не пропустить информацию о формировании налогового уведомления, рекомендуем в разделе «Профиль» Личного кабинета указать адрес своей электронной почты, куда будут поступать сообщения обо всех изменениях, отражаемых в сервисе, в том числе и о формировании налогового уведомления.

Пользователям, пожелавшим получать документы от налоговиков на бумажном носителе, необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью. Уведомление можно направить из раздела «Профиль» Личного кабинета, а также из раздела «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот».

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».


Новый порядок использования льгот по налогу на имущество физических лиц

Использование налоговых льгот в Российской Федерации носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика, он сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее, либо приостановить ее использование. Льгота предоставляется на основании полученных от налогоплательщика заявления и соответствующих документов.

В связи с вступлением в силу главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса с 2015 года изменился порядок предоставления льгот по этому налогу. Теперь дополнительно к заявлению о предоставлении льготы необходимо заполнить уведомление о выбранных льготируемых объектах налогообложения. Уведомление предоставляется в налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется льгота.

К примеру, если раньше льгота в размере 100% исчисленного налога предоставлялась льготным категориям граждан в отношении всей принадлежащей им недвижимости, то с 2015 года льгота может быть предоставлена только в отношении одного объекта каждого вида. Вне зависимости от имеющегося числа объектов это могут быть только одна квартира, один жилой дом, помещение или сооружение, используемое для профессиональной и творческой деятельности, гараж или машино – место, хозяйственное строение площадью менее 50 кв. м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, гражданин, имеющий право на применение льготы, с 2015 года имеет право на освобождение от уплаты налога только, например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, вне зависимости от количества, принадлежащих ему таких объектов.

Если уведомление о выборе льготируемого объекта налогообложения не было своевременно представлено, то согласно предусмотренного Налоговым кодексом порядка налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога, которая будет определяться специалистами налоговых органов на основе сведений из федеральной базы данных. Однако такой расчет может быть произведен только в отношении граждан, на которых в базе данных имеются сведения о представленных налогоплательщиком документах, подтверждающих право на льготу.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно посредством информационного ресурса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России.


О перерасчете имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, уплачиваемые налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляются налоговыми органами. При этом исчисление налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Направить его налогоплательщику налоговики обязаны не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса).

Следует знать, что необходимая для исчисления имущественных налогов информация о налоговой базе объекта налогообложения (кадастровая стоимость земельного участка и объекта недвижимости, мощность транспортного средства), данные о прекращении и возникновении права собственности поступают налоговикам от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (органы Росреестра и ГИБДД)).

Налоговые органы пересчитывают налог и направляют налогоплательщику уточненное налоговое уведомление, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления; в следующих случаях:

- если органами Росреестра в результате технической ошибки или судебного решения проведена корректировка налоговой базы в налоговом периоде, за который налогоплательщику уже было направлено налоговое уведомление, если органами ГИБДД уточнены данные о мощности транспортного средства;

- при получении налоговым органом своевременно не предоставленной информации о прекращении права собственности на объект недвижимости, земельного участка, снятии с учета транспортного средства, об изменении адреса места жительства физического лица;

- при предоставлении налогоплательщиком заявления на налоговую льготу с опозданием, применительно к налоговым периодам, за которые налоговые уведомления были уже направлены, но не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения права на льготу.

Если в результате перерасчета у налогоплательщика возникает обязанность доплатить налог, его следует уплатить в срок, указанный в налоговом уведомлении.

Выявленная в связи с перерасчетом сумма переплаты налога подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику. По письменному заявлению налогоплательщика налоговый орган вернет переплату налога, с момента уплаты которого прошло не более трех лет (п.7 ст.78 Налогового кодекса).

Сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Московской области

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 01.12.2017г.

Данный прядок регламентирован следующими нормами законодательства:

На основании статьи 409 Кодекса срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2016 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 декабря 2017 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Кодекса земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом 1 статьи 363 Кодекса установлено, что транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Изменилась льгота по транспортному налогу

для многодетных семей

В Подмосковье изменился порядок льготного налогообложения многодетных семей при исчислении транспортного налога - законом Московской области от 27.11.2015 N 208/2015-ОЗ установлены ограничения по мощности двигателя автомобиля при предоставлении льготы.

Согласно новой редакции закона семьи, воспитывающие трех или более несовершеннолетних детей, освобождены от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно.

Льгота применяется в отношении автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов. Однако она не распространяется на дорогостоящие легковые автомобили средней стоимостью свыше трех миллионов рублей, по которым расчет суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно региональному закону «О льготном налогообложении в Московской области» льгота предоставляется одному из родителей (законных представителей) в многодетной семье.

Право на применение льготы наступает с даты возникновения статуса многодетной семьи (рождение (усыновление, установление опеки и попечительства) третьего и последующих детей).

Налоговые органы обращают внимание, что при массовом расчете транспортного налога физическим лицам за 2016 год, указанные изменения регионального законодательства будут учитываться.


Порядок начисления налога и его уплаты несовершеннолетними

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

При этом физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В тоже время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

В Подмосковье продлят действие льгот на движимое имущество

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые направлены на поэтапную отмену федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам с применением подхода, когда по истечении периода действия обязательного применения льготы субъект Российской Федерации получает право самостоятельно принимать решение о предоставлении ее на своей территории или отказа от нее. Льгота будет применяться в субъектах Российской Федерации только в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

«На рассмотрение с Московскую областную Думу Губернатором региона вынесены изменения в закон в том числе касательно льгот на движимое имущество. В целях сохранения для предпринимателей текущих условий налогообложения предлагается установить с 1 января 2018 года по 1 января 2021 года на территории Московской области ставку налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, в размере 0 %», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

По данным, представленным Управлением Федеральной налоговой службы по Московской области по итогам 2016 года, в Московской области льготой по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, воспользовались 17 204 налогоплательщика.