Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал
Консорциум СНТ

Cельское хозяйство

«В 1766 Франц Гарднер в п.Вербилки основал фарфоровую фабрику, с тех пор гарднеровский фарфор известен во всём мире. – »

Версия для печати

Cельское хозяйство

 Отдел сельского хозяйства администрации Талдомского городского округа

Юридический адрес:

141900, Московская область, г. Талдом, площадь Карла Маркса, дом 12

Режим работы:

ежедневно с 08:30 до 18:00, обед с 12:30 до 14:00. Выходные дни: суббота и воскресенье.

Контактная информация:

E-mail: sh.taldom@mail.ru

Тел. 8 (496) 2033327, доб.213

На территории Талдомского городского округа функционируют и успешно развиваются более 20 предприятий малых форм хозяйствования, 14 Крестьянских (фермерских) хозяйств и более 4 тысяч личных подсобных хозяйств с традиционными направлениями сельскохозяйственной деятельности, растениеводство (в том числе картофелеводство и овощеводство) открытого и закрытого грунта, животноводство мясного и молочного направления, кролиководство. 

На территории округа сельскохозяйственными предприятиями производится как мясная так и молочная продукция - это молоко, масло, сметана, творог, йогурт, сливки, производство сыров из коровьего молока, а также производство элитных сортов сыра из козьего молока. Одним из новых направлений деятельности сельскохозяйственных предприятий на территории округа стало рыбоводство-выращивание рыб осетровых пород, с последующей переработкой и реализацией готовой продукции.

Можно обозначить некоторые из них:

ООО "Неофам-Григорово»,  г.Талдом, ул. Советская, д.23А, каб.303 - свиноводство,

ООО "ВАЛМИКС",  с.п. Гуслевское, д. Павловичи д.65 - выращивание элитного семенного картофеля, 

ОАО "Нива",  п.Новоникольское, ул.Центральная, д.10  - выращивание овощей открытого грунта,

ООО "ГринСалатАгро"- тепличное хозяйсто, г.Талдом, ул. Советская, д.12-Б, офис-1,  - выращивание салата,

ООО «Питомник растений «Мелисса»,  д. Станки, д. 3 - выращивание рассады, декоративных растений,

ОАО Агрофирма " Бунятино", с.Николо-Кропотки - выращивание элитного семенного картофеля,

ООО "Золотой колосок", д. Павловичи - разведение племенного КРС (молочного направления),

ЗАО "Новые-Всходы", д.Ерсмолино - выращивание зерновых культур (продовольственное и фуражное),

ООО" Молочный завод Талдомский", с.п. Гуслевское, д. Павловичи - производство молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, сыры, йогурт, сметана, сливки),

ООО "Великий двор",  д.Карманово, Центральная ул., д.14, помещение 5 - производство мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты), макаронных изделий, выпечка,

ООО "Славянский хлеб", п Вербилки ул Забырина 9 - производство хлебобулочный изделий, 

ООО "Душенька", территория Темповского отделения - животноводство КРС, растениеводство,

ООО "ТалАгро", д.Парашино, - животноводство, МРС

К(Ф)Х ИП Баранник А. В., д.Озерское - производство молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, сыры, йогурт, сметана, сливки),

К(Ф)Х Иванова Ю.Ю., с.Николо- Кропотки - производство молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, сыры, йогурт, сметана, сливки, ряженка), мясной продукции (мясо, мясные изделия, мясные полуфабрикаты),

ИП К(Ф)Х Акесоло А. Х., д.Головково-Марьино - производство элитных сортов сыра из козьего молока,

К(Ф)Х ИП Ваваев А. Ю., д. Ермолино - животноводство, выращивание многолетних трав, 

ИП Комиссовский К. Г., д.Глебово - выращивание ягод (малина, клубника, голубика),

К(Ф)Х Атохонова Н.А., д.Вороново - разведение КРС (молочного направления), 

К(Ф)Х Эко Молоко, с.п. Гуслевское, д.Стариково - разведение КРС (молочного направления


* * * * * 

Грипп птиц - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

Необходимо обращать внимание на поведение птиц. У заболевших оно необычное: дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, а также  цианоз, опухание и почернение гребня и сережек,   затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу без достаточной термической обработки мяса и яиц больных птиц. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и  через грязные руки.  

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.   Начинается оно остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.  Необходимо соблюдать меры личной гигиены, (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.

2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;

-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

-необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

* * * * * 

 Форум «Импортозамещение» 

с 29 июня по 02 июля 2022 года Автономная некоммерческая организация «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» проводит форум на тему "Импортозамещение"

Программа форума "Импортозамещение"

* * * * * 

Планируемые мероприятия для сельхозтоваропроизводителей.

Дата проведение

Место проведение

мероприятие

Дополнительная информация

31.08.2022г.

г.Санкт-Петербург

31-я Агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь"

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/Агрорусь.pdf

23.06.2022г.

Владимирская обл.

День поля-2022г.

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/День поля -2022.pdf 

23.06.2022г.

г.Моква

Всеросийский форум «Тепличная отрасль России – 2022»

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/Тепличная отрасль России -2022.pdf 

с 07 по 14.08.2022г.

Ленинградская область

9-й Открытый Чемпионат России по пахоте

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/9-ый чемпионат по пахоте.docx 

С 22 по 24.06.2022г.

г.Москва

XXVII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC:Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022»

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/Зерно-Комбикорма-ветеринария22.docx 

С 06.07 по 08.07.2022г.

Республика Татарстан


"Агроволга-2022"

/ekonomika/selskoye-khozyaystvo/Агроволга-22.pdf


* * * * *

Профилактика и первая помощь при ожогах борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – многолетнее растение, которое представляет угрозу здоровью населения и отдельным видам сельскохозяйственных животных. Произрастает на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочины дорог, в садах и на газонах.

Как выглядит ядовитый борщевик

Из-за «зонтиков» борщевик часто путают с миролюбивыми укропом и дягилем. Опасный вид борщевика отличает следующее:

Массивность. Растение обычно имеет высоту около 1–1,5 м, хотя может достигать высоты, превышающей рост человека, — до 4 м.

Размер соцветия. Они выглядят как «зонтики» с белыми мелкими цветками и достигают размера 30–80 см.

Сезон цветения. В июле — августе.

Особое ветвление цветочных побегов. Они напоминают спицы зонта.

Стебель. Прямой с диаметром до 10 см.

Форма и цвет листьев. Листья борщевика тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Почему борщевик опасен

Токсичные вещества, содержащиеся в борщевике, могут вызвать сильные ожоги кожи, слизистых, глаз.

Сок борщевика проявляет свою активность в присутствии ультрафиолета. Сок содержатся во всех частях растения, включая волоски. При контакте с кожей и последующей активации ультрафиолетом на ней возникают опасные ожоги второй и третьей степени. Первыми симптомами поражения являются покраснение, зуд и отечность кожи.

Если вы прикасались к борщевику:

тщательно промойте кожу, на которую мог попасть сок растения, большим количеством воды;

как минимум, на 2–3 недели исключите солнечные ванны для этих участков тела.

При появлении первых признаков ожога:

- как можно быстрее обратитесь к врачу (особенно важно это для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом);

- примите нестероидное противовоспалительное средство (например, общедоступный парацетамол).