Консорциум СНТ
Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес

Новости округа

Для жителей поселка Запрудня Талдомского городского округа меняются правила оплаты ЖКУ

МосОблЕИРЦ извещает жителей поселка Запрудня о том, что в случае просроченной оплаты жилищно-коммунальных услуг должникам в соответствии с законодательством будут начисляться пени.

По распоряжению управляющей компании УК «СтройМонтажЦентр» единый расчетный центр с 1 июля 2019 года начнет начислять проценты за просроченный платеж (пени).

«По управляющей компании «СтройМонтажЦентр» средний сбор платежей за ЖКУ составляет 90%, - говорит начальник управления» «Талдом» МосОблЕИРЦ Елена Мякотина. – Это значит, что 10%, или примерно 400 человек, систематически игнорируют оплату коммунальных услуг».

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае несвоевременной оплаты ЖКУ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты - от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

Во избежание образования задолженности МосОблЕИРЦ рекомендует оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным.

Если долг превышает 2 месячных размера платы за коммунальные услуги, потребителю приходит предупреждение о неполной оплате и уведомление о планируемом ограничении услуги. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней со дня доставки уведомления.

Через 20 дней после предупреждения поставщик вправе ограничить предоставление услуги. В дальнейшем, для снятия ограничений, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. За самовольное подключение к услугам в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф.

«Тем гражданам, кто в силу жизненных обстоятельств не может своевременно оплачивать ЖКУ, расчетный центр предлагает механизм рассрочки платежа, - уточняет Елена Мякотина. – Но, как показывает практика, большинство должников – это не те граждане, кто переживает временные трудности, а недисциплинированные плательщики».

Проверить наличие/отсутствие задолженности, посмотреть историю платежей и начислений, передать показания приборов учета и оплатить ЖКУ без комиссии жители поселка Запрудня могут в личном кабинете клиента на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ.

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно также в клиентских офисах МосОблЕИРЦ, в отделениях банков (в том числе Сбербанка, банка «Возрождение»), в отделениях «Почты России».

Филиал офиса МосОблЕИРЦ в поселке Запрудня расположен по адресу: ул. Ленина, дом 16. Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ