Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал
Консорциум СНТ

Роспотребнадзор

«Интересен и уникален архитектурный облик Талдома, «оплот деревянной застройки» - так называли город исследователи русского народного зодчества. – »

Рекомендации по профилактике отравлений грибами

Что является самой распространенной причиной пищевого отравления? Дилетантский подход к сбору грибов! Если Вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то Вам лучше заниматься «Грибной охотой» на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка, и ложные или ядовитые грибы, Вы там не купите.

Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. И какими бы красивыми они не были эти грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:

- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;

- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Грибы - это белок, и как любой белок они очень быстро портятся, поэтому принесенные домой грибы, должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке, с обязательным предварительным отвариванием, в течении 15 минут и последующим сливом отвара, в который перешли токсичные элементы и погибшие микроорганизмы и их споры.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года Вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой из свежих грибов. Но нельзя забывать, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.