Консорциум СНТ
Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал

Роспотребнадзор

«Интересен и уникален архитектурный облик Талдома, «оплот деревянной застройки» - так называли город исследователи русского народного зодчества. – »

Выбор качественных рыбных консервов

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

На что обратить внимание при выборе консервов:

- внешний вид: отсутствие механических повреждений банки (вмятины, царапины), вздутия (признак нарушения герметичности упаковки);

- продукция в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть.Если, встряхнув банку, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам или консервам под стеклом.

Икра в стеклянной таре видна как на ладони. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку;

-расположение завода-изготовителя. В идеале рыбные консервы должны быть изготовлены в месте вылова рыбы, например, на балтийском и черноморском побережье, икра -в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине;

- чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. В идеале в рыбных консервах не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла, соли и перца;

- месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Закрытие консервов в период, в течение которого производится промышленный лов рыбы(путина) повышает качество консервированной продукции. Некоторые сроки путины рыбы: лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября; сайру вылавливают с августа по октябрь; кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе. Дата производства икры должна соответствовать нересту рыбы (для горбуши- с июня по сентябрь).

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных консервов он не должен превышать 2 лет.

Кроме того, необходимо учесть:

- если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна, не ешьте консервы. Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился;

- нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов. На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

На рыбных консервах методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

В случае обнаружения некачественной продукции можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия соответствующих мер.