Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал
Консорциум СНТ

Новости района

Об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Талдомского городского округа Московской области за 2021 год

За 2021 год подготовлено и проведено 30 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе 11 внеочередных. Специалистами сектора подготовлено для рассмотрения 359 (АППГ-361) персональных дел,  из них:
•    в отношении несовершеннолетних - 93 (АППГ-88);
•    в отношении родителей и иных законных представителей - 255 (АППГ-267);
•    в отношении иных лиц - 11 (АППГ-6).
Вынесено постановлений о назначении административных наказаний всего – 251 (АППГ-268);
•    в отношении несовершеннолетних – 38 (АППГ-49);
•    в отношении родителей и иных законных представителей – 203 (АППГ-213);
•    иных лиц – 10 (АППГ- 6).
В 2021 году в отношении 78 (АППГ-97) несовершеннолетних организована и проведена индивидуальная профилактическая работа, из них:
-    безнадзорных – 4 (АППГ-6);
-    употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию – 1(0);
-    совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством – 23 (АППГ-12);
-    осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы – 5 (АППГ-4);
-    допустивших самовольные уходы – 1 (АППГ-3).
В отчетном периоде Комиссией вынесено постановлений о назначении административного наказания несовершеннолетним – 38 (АППГ-49).
Законным представителям назначено административных наказаний по ст. 20.22 КоАП РФ – 22 (АППГ - 19).
В 2021 году увеличилась количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию (ст. 20.20, 20.21, 20.22) – 37 (АППГ - 31).
В 2021 году увеличилось число административных правонарушений несовершеннолетними по 12 статье КоАП РФ, а именно по ст. 12.7  - 15 (АППГ- 11).
Рассмотрено материалов за совершение общественно-опасных деяний – 12 (АППГ-13).
Фактов жестокого обращения с детьми в 2021 году на территории Талдомского городского округа не зафиксировано. Случаев суицида на территории Талдомского городского округа выявлено не было.
В 2021году за  совершение преступлений рассмотрено  6 несовершеннолетних, из них 1 преступление совершено в группе с участием 3 несовершеннолетних, 1 несовершеннолетний осужден по ст. 228 УК РФ (АППГ – 3).
Возраст несовершеннолетних совершивших преступления 16-17 лет, из них, 1 - учащийся школы, 5 - учащиеся средних специальных учебных заведений.
Все несовершеннолетние состоят на профилактическом учете в Комиссии и ОМВД. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа в учебных организациях. Обязательно вовлечение несовершеннолетних во внешкольную досуговую деятельность с привлечением комитета по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью.
В учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ЦВСНП) помещались 2 несовершеннолетних сроками на 48 часов и 30 суток. Сроки пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП не нарушены.
На заседании КДН и ЗП от 19.08.2021 года принято решение ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетних К. и С. в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ). Решением Талдомского районного суда 1 иск о помещении несовершеннолетнего К. в СУВУЗТ судом был удовлетворен. При подготовке к суду и до вступления решения суда в законную силу несовершеннолетний  находился под надзором родителей. 18.11.2021 года решение суда вступило в законную силу, несовершеннолетний помещен в ЦВСНП, откуда его направят в СУВУЗТ сроком на 3 года. Второй иск в отношении несовершеннолетнего С. судом не рассматривался в связи с переменой его места жительства. Информация по несовершеннолетнему С. передана в КДН и ЗП по новому месту жительства.
В 2021 году на Территории Талдомского городского округа была выявлена 1 несовершеннолетняя, употребляющая наркотические вещества. Прошла курс лечения в наркологическом диспансере. Помещена до конца учебного 2021-2022 года в центр психолого-педагогической реабилитации, коррекции и образования «Ариадна». Несовершеннолетняя О. 6 месяцев обучалась в «Ариадне». Несовершеннолетний Ф. по заявлению законного представителя помещен в центр «Ариадна».
В рамках реализации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время трудоустроено 343 несовершеннолетних, 6 из которых состоят на учете в КДН и ЗП. Трудоустроились самостоятельно на летний период еще 7 несовершеннолетних данной категории.
За отчетный период 2021 года  проводилась профилактическая работа со 89 (АППГ - 127) семьями, из них в отношении 42 (АППГ - 62) семей индивидуальная профилактическая работа прекращена  (по причине улучшения ситуации – 30). На конец отчетного периода на профилактическом учете состоит  47 семей.
Из 89 семей, с которыми в текущем году проводилась индивидуальная профилактическая работа, из них 56 семей, в которых оба или один из родителей употребляют алкоголь. В семьях  воспитываются 213 несовершеннолетних.
В целях профилактической работы проводятся совместные рейды с привлечением субъектов профилактики в проблемные семьи. В 2021 году Комиссией было 181 посещение семей различных категорий.
В 2021 году Комиссия обращалась в суд с 1 иском о лишении родительских прав. Обращение суд не удовлетворил.
За отчетный период комиссией рекомендовано пройти курс лечения от алкогольной зависимости  21 родителю, из них 3 прошли курс лечения в стационаре, 10 амбулаторно.
В отчетном периоде по ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции) выявлены 11 человек (АППГ-6). Назначено наказание в виде штрафов - 10.
За прошедший период в сектор, обеспечивающий деятельность Комиссии, поступило 57 обращений граждан, из них 16 обращений поступило по телефону, 2 посредством электронной почты. Все обращения рассмотрены.
На заседаниях Комиссии коллегиально принимается решение о проведении индивидуальной профилактической работы с семьей с привлечением заинтересованных субъектов профилактики. Комиссия осуществляет постоянный мониторинг исполнения принятых мер. В большинстве случаев, проводимые с семьями мероприятия дают положительные результаты.
Для улучшения профилактической работы перед субъектами профилактики остро встаёт проблема отсутствия на территории Талдомского городского округа круглосуточного стационара длительного пребывания для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.